Bedeutung von Hemmstoffen

Unter Hemmstoffen versteht man Substanzen, die einzeln oder in Zusammenwirkung mit anderen Substanzen das Wachstum von mikrobiologischen Kulturen verlangsamen, hemmen oder verhindern. Neben Arzneimitteln (Antibiotika, Sulfonamide etc.) können auch Desinfektionsmittel und Reinigungsmittel hemmend wirken, wenn sie in die Anlieferungsmilch gelangen.

Die am 01. Juli 2021 in Kraft getretene Rohmilchgüteverordnung gibt den Umfang der nachzuweisenden Wirkstoffe für bestimmte Wirkstoffgruppen sowie die Mindestnachweisempfindlichkeit an. Seit Inkrafttreten dieser Verordnung wird in Niedersachsen der mikrobielle Breitbandtest Delvotest® T für die Untersuchung der Anlieferungsmilch auf Hemmstoffe eingesetzt, der die in der Rohmilchgüteverordnung vorgegebenen Anforderungen erfüllt.
Hemmstoffpositive Milch darf aus Gründen des Verbraucherschutzes nicht in den Verkehr gelangen um beispielsweise Resistenzbildungen zu vermeiden. In den Molkereien kann hemmstoffhaltige Milch in der Produktion großen Schaden durch Hemmung von Starterkulturen anrichten. Auch bei der versehentlichen Ablieferung von hemmstoffpositiver Milch erfolgt eine empfindliche Strafe für den Landwirt. Laut Gesetz ist hemmstoffhaltige Milch nicht verkehrsfähig und muss unschädlich beseitigt werden.