Die Milchlabor Weser-Ems eG übernimmt im Rahmen der Milchkontrolle die Milchprobenuntersuchung und die Milchgütebewertung. Die Milch wird mit modernen und leistungsfähigen Analysegeräten auf verschiedene Inhaltsstoffe (z.B. Fett, Eiweiß, Laktose, Harnstoff) und Qualitätsparameter (z.B. Zellzahl, bakteriologische Beschaffenheit) untersucht.

Anzahl der untersuchten Proben in 2019

MGVO* MLP**
Fett, Eiweiß, Lactose, Harnstoff 903.600 4.514.700
Zellzahl 903.600 4.514.700
Keimzahl 197.900
Hemmstoff 176.700

* im Rahmen der Milch-Güteverordnung (MGVO)

** im Rahmen der Milchleistungsprüfung (MLP)

Vorstand: Aufsichtsrat:
2 Vertreter aus der Landwirtschaft
3 Vertreter aus der Molkereiwirtschaft
5 Vertreter aus der Landwirtschaft
Anton Fortwengel (Vorsitzender)
Herbert Heyen (stv. Vorsitzender)
Friederike Deumelandt
Wilfried Nunnenkamp
Wilfried Stolle
Hermann-Wilhelm Luers (Vorsitzender)
Henning Cornelius
Joachim Geerdes
Mathias Pues
Bernd Tiemann
Geschäftsführer: Laborleiterin:
Dr. Ernst Bohlsen Gitta Ahlrichs
Telefon: 0491 92809-12 Telefon: 0491 92809-19
Mail: e.bohlsen@lkv-we.de Mail: g.ahlrichs@lkv-we.de

Zuständiger Prüfungsverband gemäß §54 Genossenschaftsgesetz: Genossenschaftsverband Weser-Ems e.V., Oldenburg