Die Milchlabor Weser-Ems eG übernimmt im Rahmen der Milchkontrolle die Milchprobenuntersuchung und die Milchgütebewertung. Die Milch wird mit modernen und leistungsfähigen Analysegeräten auf verschiedene Inhaltsstoffe (z.B. Fett, Eiweiß, Laktose, Harnstoff) und Qualitätsparameter (z.B. Zellzahl, bakteriologische Beschaffenheit) untersucht.

Anzahl der untersuchten Proben in 2017

MGVO* MLP**
Fett, Eiweiß, Lactose, Harnstoff 798.200 4.435.900
Zellzahl 798.200 4.435.900
Keimzahl 200.000
Gefrierpunkt 798.200
Hemmstoff 158.600

* im Rahmen der Milch-Güteverordnung (MGVO)

** im Rahmen der Milchleistungsprüfung (MLP)

Vorstand: Aufsichtsrat:
2 Vertreter aus der Landwirtschaft
3 Vertreter aus der Molkereiwirtschaft
5 Vertreter aus der Landwirtschaft
Anton Fortwengel (Vorsitzender)
Herbert Heyen
Tebbe Meyer
Wilfried Nunnenkamp
Wilfried Siems
Hermann-Wilhelm Luers (Vorsitzender)
Henning Cornelius
Joachim Geerdes
Mathias Pues
Bernd Tiemann
Geschäftsführer: Laborleiterin:
Dr. Ernst Bohlsen Gitta Ahlrichs
Telefon: 0491 92809-12 Telefon: 0491 92809-19
Mail: e.bohlsen@lkv-we.de Mail: g.ahlrichs@lkv-we.de

Zuständiger Prüfungsverband gemäß §54 Genossenschaftsgesetz: Genossenschaftsverband Weser-Ems e.V., Oldenburg